miércoles, 23 de octubre de 2019

¿Sabías que algunos alimentos que aparentan ser saludables, no lo son? ¡Descúbrelos!


¿Sabías que algunos alimentos que aparentan ser saludables, no lo son? ¡Descúbrelos!

Muhos productos que aparentan ser saludables y que en realidad no lo son para nada . En muchosmenús estos y otros alimentos se presentan como "nutritivos", pero son considerados una preoupacion alimentaria peligrosa que ni siquiera existía hasta hace poco: la del ultra procesados, a su vez existen cuatro categorías definidas: naturales o mínimamente procesados, ingredientes culinarios, procesados y ultra procesados.




La categoría de productos ultra procesados empezó a ser considerada en 2014, con la publicación de la segunda edición de la Guía Alimentaria para la Población Brasileña del Ministerio de Salud y adoptada en el sistema de clasificación alimentaria NOVA, elaborado por el Núcleo de Investigaciones Epidemiológicas en Nutrición y Salud (Nupens), de la Universidad de Sao Paulo (USP), de Brasil, el cual agrupa los alimentos en cuatro categorías, definidas de acuerdo con la extensión y el propósito del procesamiento industrial utilizado en su producción, y son: naturales o mínimamente procesados, ingredientes culinarios, procesados y ultra procesados.
"Estos alimentos, que por cierto no deberían ser llamados alimentos sino productos comestibles ultra procesados, no contienen ningún nutriente, no sacian y sólo nos hacen querer comer cada vez más", indica, Paula Johns, directora ejecutiva de la organización ACT Promoción de la Salud, comenta que, en el caso exclusivo del ultra procesados, ya hay un robusto conjunto de evidencias sobre sus efectos nocivos.
Los productos ultra procesados contienen más calorías y más sal, azúcar y grasa, además de una serie de aditivos alimentarios (reguladores de acidez, estabilizantes, espesantes, antioxidantes, saborizantes, aromatizantes, colorantes, conservantes, emulsionantes y productos químicos, entre otros), que favorecen el consumo exagerado y provocan efectos negativos en el cuerpo y la salud, ejemplo de ellos son: las barras de cereal, los cereales para desayuno, los jugos preparados, las barras de pan —incluidas las integrales—, los yogures —excepto los naturales—, la gelatina y el fiambre de pechuga de pavo.



Clasificación de alimentos

Naturales: los alimentos naturales son aquellos que se obtienen directamente de las plantas, ejemplo; (frutas, legumbres, verduras, raíces y tubérculos), existen otros adquiridos de los animales (huevos) y que se adquieren para consumo sin que hayan sufrido alteraciones desde que se originaron en la naturaleza. Estos alimentos se caracterizan por ser saludables
Mínimamente procesados: son los que han sido sometidos a pequeños procesos como limpieza o remoción de partes no comestibles o indeseables, refrigeración, secado, pasteurización, congelamiento y fermentación, no se les ha añadido sal, azúcar, grasas y otras sustancias. Ejemplo de ellos; granos y cereales, las oleaginosas, la leche, las harinas, la carne y el café.

Ingredientes culinarios: esta categoría incluye los aceites vegetales, las grasas, la sal y el azúcar, todos ellos extraídos de alimentos de la naturaleza por procesos como prensado, molienda, trituración, pulverización y refinación. Diversifican y hacen la alimentación más sabrosa, sin que quede nutricionalmente desequilibra. Ejemplos de aceites vegetales son el de soya, maíz, girasol y oliva; la grasa puede ser mantequilla, manteca de cerdo y grasa de coco; y el azúcar blanco, demerara o moreno, y la sal refinada o gruesa. Es necesario destacar que estos elementos deben ser usados ​​en pequeñas cantidades para condimentar y cocinar alimentos y crear preparaciones culinarias basadas en alimentos naturales o mínimamente procesados.

Alimentos procesados: un alimento es considerado procesado cuando se le agrega sal, azúcar u otra sustancia de uso culinario a un alimento natural o mínimamente procesado, para hacerlo duradero y más agradable al paladar. Según el Ministerio de Salud de Brasil y el Nupens, a este tipo de producto deriva directamente de alimentos se le reconoce como versión modificada, y regularmente es consumido como parte o acompañamiento de preparaciones culinarias hechas a base de alimentos mínimamente procesados.

Productos que mejoran el sabor de los alimentos, pero sin embargo provocan que estos cambien su categoría


Ejemplos de estos alimentos son la zanahoria, el pepino, los guisantes, el palmito, la cebolla y la coliflor preservados en salmuera o en solución de sal y vinagre; el extracto o concentrado de tomate (con sal y azúcar); las frutas cristalizadas; la carne seca y el tocino; las sardinas y el atún enlatados; los quesos y los panes hechos de harina de trigo, levaduras, agua y sal.
Las entidades comentan que las técnicas de procesamiento se asemejan a las culinarias, lo que puede incluir cocción, secado fermentación, acondicionamiento en latas o vidrios y uso de métodos de preservación, como salazón, salmuera, curación y ahumado. Se recomiendan que se limite la ingestión de estos alimentos, pues los ingredientes y métodos usados en su fabricación alteran de modo desfavorable la composición nutricional.
Alimentos ultraprocesados: son aquellos que son producidos con muchos elementos, como sal, azúcar, aceites, grasas y sustancias de uso exclusivamente industrial, como proteínas de soya y de leche y extractos de carnes, estos alimentos pasan por varias etapas de procesamiento, utilizando sustancias sintetizadas en laboratorio a partir de alimentos y otras fuentes orgánicas, como petróleo y carbón, y muchas de estas actúan como aditivos, cuya función es extender la duración o dar al producto color, sabor, aroma y textura para hacerlo más atractivo.

Para saber si el alimento forma parte de este grupo se sugiere consultar la lista de ingredientes en la etiqueta. Los principales indicativos son: número elevado de ingredientes (cinco o más), contienen nombres poco familiares y que no se utilizan en las preparaciones culinarias, como grasa vegetal hidrogenada, aceites interesterificados y jarabe de fructosa.
Se incluyen una serie de productos en esta categoría tales como: galletas, helados, golosinas en general, cereales azucarados, pasteles y mezclas para pastel, barras de cereal, sopas, macarrones y condimentos instantáneos, salsas, refrescos, bebidas lácteas, yogur endulzado y aromatizado, productos congelados, extractos de carne de pollo o pescado empanados del tipo nuggets, salchichas de paquete y otros embutidos, barras de pan y pan para hamburguesa y hot dog o perrito caliente.

Riesgos de los alimentos ultra procesados

Dentro de los riesgos que contrae para la salud el consumo de los alimentos ultra procesados se destaca con significante relevancia que una inclusión de apenas 10% de estos alimentos en la dieta aumenta 12% la probabilidad de infarto y 11% la de accidente cerebrovascular (ACV).

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