¿Sabías que algunos alimentos que aparentan ser
saludables, no lo son? ¡Descúbrelos!
Muhos productos que aparentan ser saludables y que en realidad no lo son para nada . En muchosmenús estos y otros alimentos se presentan como "nutritivos", pero son considerados una preoupacion alimentaria peligrosa que ni siquiera existía hasta hace poco: la del ultra procesados, a su vez existen cuatro categorías definidas: naturales o mínimamente procesados, ingredientes culinarios, procesados y ultra procesados.
La categoría de productos ultra procesados empezó a ser
considerada en 2014, con la publicación de la segunda edición de la Guía
Alimentaria para la Población Brasileña del Ministerio de Salud y adoptada en
el sistema de clasificación alimentaria NOVA, elaborado por el Núcleo de
Investigaciones Epidemiológicas en Nutrición y Salud (Nupens), de la
Universidad de Sao Paulo (USP), de Brasil, el cual agrupa los alimentos en cuatro categorías, definidas de acuerdo
con la extensión y el propósito del procesamiento industrial utilizado en su
producción, y son: naturales o
mínimamente procesados, ingredientes culinarios, procesados y ultra procesados.
"Estos alimentos, que por cierto no deberían ser
llamados alimentos sino productos comestibles ultra procesados, no contienen
ningún nutriente, no sacian y sólo nos hacen querer comer cada vez más",
indica, Paula Johns, directora ejecutiva de la organización ACT Promoción de la
Salud, comenta que, en el caso exclusivo del ultra procesados, ya hay un
robusto conjunto de evidencias sobre sus efectos
nocivos.
Los productos ultra
procesados contienen más calorías y más sal, azúcar y grasa, además de una
serie de aditivos alimentarios (reguladores de acidez, estabilizantes,
espesantes, antioxidantes, saborizantes, aromatizantes, colorantes,
conservantes, emulsionantes y productos químicos, entre otros), que favorecen
el consumo exagerado y provocan efectos negativos en el cuerpo y la salud,
ejemplo de ellos son: las barras de cereal, los cereales para desayuno, los
jugos preparados, las barras de pan —incluidas las integrales—, los yogures —excepto los naturales—, la gelatina y el
fiambre de pechuga de pavo.
Clasificación de alimentos
Naturales: los alimentos naturales
son aquellos que se obtienen directamente de las plantas,
ejemplo; (frutas, legumbres, verduras, raíces y tubérculos), existen otros
adquiridos de los animales (huevos) y que se adquieren para consumo sin que
hayan sufrido alteraciones desde que se originaron en la naturaleza. Estos
alimentos se caracterizan por ser saludables
Mínimamente procesados:
son los que han sido sometidos a pequeños procesos como limpieza o remoción de
partes no comestibles o indeseables, refrigeración, secado, pasteurización,
congelamiento y fermentación, no se les ha añadido sal, azúcar, grasas y otras
sustancias. Ejemplo de ellos; granos y cereales, las oleaginosas, la leche, las
harinas, la carne y el café.
Ingredientes culinarios: esta categoría incluye los aceites vegetales,
las grasas, la sal y el azúcar, todos ellos extraídos de alimentos de
la naturaleza por procesos como prensado, molienda, trituración,
pulverización y refinación. Diversifican y hacen la alimentación más sabrosa,
sin que quede nutricionalmente desequilibra. Ejemplos de aceites vegetales son
el de soya, maíz, girasol y oliva; la grasa puede ser mantequilla, manteca de
cerdo y grasa de coco; y el azúcar blanco, demerara o moreno, y la sal refinada
o gruesa. Es necesario destacar que estos elementos deben ser usados
en pequeñas cantidades para condimentar y cocinar alimentos y crear
preparaciones culinarias basadas en alimentos naturales o mínimamente
procesados.
Alimentos procesados: un alimento es considerado procesado cuando se le agrega sal,
azúcar u otra sustancia de uso culinario a un alimento
natural o mínimamente procesado, para hacerlo duradero y más agradable
al paladar. Según el Ministerio de Salud de Brasil y el Nupens, a este
tipo de producto deriva directamente de alimentos se le reconoce como
versión modificada, y regularmente es consumido como parte o
acompañamiento de preparaciones culinarias hechas a base de alimentos
mínimamente procesados.
Productos que mejoran
el sabor de los alimentos, pero sin embargo provocan que estos cambien su
categoría
Ejemplos de
estos alimentos son la zanahoria, el pepino, los guisantes, el palmito, la
cebolla y la coliflor preservados en salmuera o en solución de sal y vinagre;
el extracto o concentrado de tomate (con
sal y azúcar); las frutas cristalizadas; la carne seca y el tocino; las
sardinas y el atún enlatados; los quesos y los panes hechos de harina de trigo,
levaduras, agua y sal.
Las
entidades comentan que las técnicas de procesamiento se asemejan a las
culinarias, lo que puede incluir cocción, secado fermentación,
acondicionamiento en latas o vidrios y uso de métodos de preservación, como
salazón, salmuera, curación y ahumado. Se recomiendan que se limite la
ingestión de estos alimentos, pues los ingredientes y métodos usados en su fabricación
alteran de modo desfavorable la composición nutricional.
Alimentos ultraprocesados: son aquellos que son producidos con
muchos elementos, como sal, azúcar, aceites, grasas y sustancias de uso exclusivamente industrial, como proteínas de soya y de leche y extractos de
carnes, estos
alimentos pasan por varias etapas de procesamiento, utilizando
sustancias sintetizadas en laboratorio a partir de alimentos y otras fuentes
orgánicas, como petróleo y carbón, y muchas de estas actúan
como aditivos, cuya función es extender la duración o dar al producto color,
sabor, aroma y textura para hacerlo más atractivo.
Para saber si el alimento forma parte de este
grupo se sugiere consultar la lista de ingredientes en
la etiqueta. Los principales indicativos son: número elevado de
ingredientes (cinco o más), contienen nombres poco familiares y que no se
utilizan en las preparaciones culinarias, como grasa vegetal hidrogenada,
aceites interesterificados y jarabe de fructosa.
Se incluyen una serie de productos en esta
categoría tales como: galletas, helados, golosinas en general, cereales
azucarados, pasteles y mezclas para pastel, barras de cereal,
sopas, macarrones y condimentos instantáneos, salsas,
refrescos, bebidas lácteas, yogur endulzado y aromatizado, productos congelados,
extractos de carne de pollo o pescado empanados del tipo nuggets,
salchichas de paquete y otros embutidos, barras de pan y pan para
hamburguesa y hot dog o perrito caliente.
Riesgos de los alimentos ultra procesados
Dentro de los riesgos que contrae para la salud el
consumo de los alimentos ultra procesados se destaca con significante
relevancia que una inclusión de apenas 10% de estos alimentos en la
dieta aumenta 12% la probabilidad de infarto y 11% la de accidente
cerebrovascular (ACV).
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