¿Sabías que el consumo de café podría ayudar a combatir la obesidad y la diabetes?
Estudios recientes concluyen que el
café puede ayudar a combatir la obesidad y la diabetes, ya que estimula el
tejido adiposo marrón o grasa marrón, que a su vez este tejido tiene como
funciones principales generar calor corporal al quemar azúcar y grasa, lo que
permite que las personas se puedan mantener delgadas. Las personas con un
índice de masa corporal más bajo, tienden a tener una mayor cantidad de grasa marrón.
El café es consumido en gran medida no sólo por su
sabor, sino por los efectos que tiene en los consumidores. El grano de café en
sí mismo contiene sustancias químicas tales como cafeína, un alcaloide que
posee, entre otras, propiedades
estimulantes, generalmente es consumido durante las horas de
trabajo, y a veces de noche, por aquellos que quieren permanecer despiertos y
concentrados.
La grasa marrón del organismo produce calor,
quemando azúcar y grasa, como respuesta al frio funciona de manera
diferente al resto de grasas del cuerpo. Aumentando su actividad, se puede
mejorar el control del azúcar y de grasas en sangre, además de perder peso al
quemar el exceso de grasa. Estudios realizados detectan al café como gran
estimulante para perder peso, ya que una
taza de café tiene un efecto directo sobre las funciones de la grasa marrón
del organismo. El
experto, citado por National Geographic, indicó que “este es el primer
estudio en seres humanos que muestra que una taza de café puede
tener un efecto directo en nuestras funciones de grasa marrón”.
“Las posibles implicaciones de nuestros resultados son
bastante grandes. Ya que, la obesidad es un importante problema de salud para
la sociedad y también tenemos una creciente epidemia de diabetes. Por lo que la
grasa marrón podría ser potencialmente parte de la solución para enfrentarlos”,
señaló Michael Symonds, agrego que “ahora, es necesario determinar si
la cafeína es uno de los ingredientes del café que actúa como estímulo
o si hay algún otro componente que ayude con la activación de la grasa marrón”.
Expone además que “actualmente estamos considerando los suplementos de cafeína para comprobar si el efecto es similar. Por lo que, una vez que hayamos confirmado qué componente es responsable de esto, podría potencialmente usarse como parte de un régimen de control de peso o como parte del programa de regulación de la glucosa para ayudar a prevenir la diabetes”.
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