La “carne” vegetal quiere ser la hamburguesa del futuro. ¡Anímate a Probarla!
a tomarlo en serio. La razón por la cual esto ha sido considerado es muy sencilla: la generación nueva de sustitutos vegetales de carne logra simular bastante bien el sabor, olor y textura de la carne auténtica. La carne vegetal de Beyond Meat; una de las dos compañías estadounidenses que lideran este movimiento, comercializan este producto en forma de hamburguesas.
a tomarlo en serio. La razón por la cual esto ha sido
considerado es muy sencilla: la generación nueva de sustitutos vegetales
de carne que logran simular bastante bien el sabor, olor y textura de la carne auténtica.
La carne vegetal de Beyond Meat; una
de las dos compañías estadounidenses que lideran este movimiento, este año llego a España y se comercializa en forma de hamburguesas, y en restaurantes y
supermercados de Estados Unidos se hacen cada vez más populares. Sólo hay una
forma de saber si seríamos capaces de distinguirla de una de carne convencional
hamburguesas vegetarianas existen desde
hace décadas, las cuales distan de estas de nueva generación de preparados
vegetales en forma de filetes finos y con textura de zapatilla buscando una
sustitución de la carne. Estamos hablando de mezclas de verduras y legumbres
que buscan simular el sabor y la textura de la carne, y no de carne de
laboratorio; proyecto para el cual tardaríamos muchos años en viabilizar
comercialmente.
Este
producto aún no ha llegado a la Unión
Europea y existen actualmente problemas para lograr abastecer la gran
demanda generada, motivos por los cuales Impossible
Foods se ha llevado todos los titulares por su alianza con Burger King.
Otras compañías como Beyond Meat
se ha planteado una propuesta similar, la cual ha sido estrenada en el mercado
español, esta propuesta consiste en un filete de hamburguesa a base de
legumbres y proteínas vegetales, tan rica de sabor e idéntica en textura que
una de ternera, tanto así que se asegura que solo expertos en el tema serían
capaces de distinguirlas en una cata a ciegas.
La distribución de este producto en España es realizada entre otras compañías por Bormarket, miembros de la misma afirman que en más de 500 restaurantes del país puedes
encontrar esta hamburguesa vegetal, además se está negociando la entrada
en los lineales de algún supermercado. Este producto causó gran sensación
logrando un gran éxito en la
última edición de Salón de Gourmets, sus ventas se comportan con un
crecimiento mes a mes como resultado de la aceptación que han tenido en el
mercado. Expone Jaime
Gómez, responsable de marketing de Bormarket, “Diferentes chefs e
incluso dueños de carnicerías no eran
capaces de identificar que el producto no era carne. Venían atraídos por
su olor y salían sorprendidos cuando les contábamos que estaba elaborado a base
de proteína de guisante”
¿Pero sabe a
carne?
El Goiko
Grill es un restaurante especializado en carnes y con un estilo muy
americano, conocido también como amantes de las hamburguesas. El público de
este restaurante es exigente y acostumbrado a comer carne, un filete de un
grosor considerable, de ahí a ser considerado templo de los carnívoros.
Sin embargo, esta propuesta de hamburguesa de Burger King -más fina y
con salsas que ayudan a igualar sabores, es de gran aceptación por los
clientes.
Con el
objetivo de confirmar la certeza del discurso de Beyond Meat encargamos un par de hamburguesas en Goiko
Grill; una M-30 con queso de cabra y esta nueva carne con su suplemento
de un euro, y uno de los clásicos sencillos que ofrece la casa: una Pigma con
huevo y bacon, para tener también grasa y proteína animal. El exceso de
información no ayuda mucho al juicio final, al primer bocado de la Beyond Meat podemos concluir dos
cosas: está muy buena y es, por mucho, la mejor hamburguesa vegetal que
hemos probado nunca, afirmar que puede parecer
carne es quizás pecar
de optimista.
El filete a
pesar de tener una textura bien conseguida revela rápidamente su identidad,
cuando es combinado con los demás ingredientes con queso, pan y salsa el
conjunto se asemeja mucho más a una hamburguesa de carne animal, en otro
contexto y sin saberlo quizás no sea posible diferenciarlas. Si probamos la
hamburguesa de verdad que tenemos al lado las diferencias quedan más claras,
lo que no significa que una esté
mejor que otra, más bien se trata de una potencia de sabor que Beyond
Meat no alcanza todavía.
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